Вентиляция спортзала от компании Split. Здоровый микроклимат в спортзале напрямую зависит от правильной вентиляции. В спортивных, гимнастических или тренажерных залах люди потеют и выделяют тепло. Уровень углекислого газа возрастает и накапливается. Недостаточное количество кислорода в воздухе, повышенная влажность, запахи пота провоцируют плохое самочувствие спортсменов, удушье и даже головокружение. Чтобы спортзал был местом оздоровления необходимо обеспечить удаление отработанного воздуха с парами и избытком углекислого газа и приток свежего чистого воздуха. С этой задачей справится приточно-вытяжная вентиляция спортзала.
Воздухообмен в спортзалах должен в несколько раз превышать нормы в квартире или офисе. Поскольку здесь люди занимаются физическими нагрузками, сопровождается большим использованием кислорода и выделения влаги и тепла. Конечно, количество воздуха зависит от типа спортзала, количества посетителей, размеров окон, температурных режимов и тому подобное. В любом случае воздухообмен в спортивном зале должен составлять не менее 50 м3 / ч на одного человека, а относительная влажность не более 60%.
Вентиляция спортзала особенности системы
Особенность систем вентиляции в спортзалах заключается в том, что при больших объемах воздухообмена скорость движения воздушных потоков должна быть небольшой. Достичь такого результата можно путем увеличения диаметра воздуховодов, а вентиляционные решетки устанавливают так, чтобы прямые потоки воздуха не попадали на посетителей. В противном случае будут образовываться сквозняки. Важно, чтобы система вентиляции была с рекуперацией тепла. Это обеспечит температурный комфорт, здоровый микроклимат и экономию.
В небольших спортзалах обычно устанавливают моноблочные системы приточно-вытяжной вентиляции. В средних и больших залах целесообразно устанавливать промышленные вентиляционные системы с разведением вентиляционных каналов.
Вентиляция бассейна
Водная поверхность является постоянным источником выделения влаги. При нормальной температуре воды в бассейне 26 С и температуре воздуха 27 ° С. При относительной влажности 50% с одного квадратного метра воды выделяется около 230 г влаги в час. Без вентиляции бассейна создаются неблагоприятные климатические условия. Образуется конденсат на холодных конструкциях, это приводит к намоканию стен, разрушение внутренней отделки помещений, коррозии. Для вентиляции бассейна не существует однозначного инженерного решения. В каждом отдельно взятом случае есть свое техническое решение. Рассмотрим два основных наиболее часто используемых метода вентиляции бассейна.
Приточно-вытяжная вентиляция бассейна
Следует отметить, что необходимый воздухообмен для разных периодов года различен из-за перепада содержания влаги внутреннего и наружного воздуха, в разные периоды года. В теплый период года требуется большее количество приточного воздуха по сравнению с зимним периодом года. В холодный период года нет необходимости подавать такое же количество воздуха, как и в теплый период года, что отражается на энергопотреблении системы. Поэтому для экономии энергоресурсов в холодный период года рационально использование переменной рециркуляции. Количество свежего воздуха подается в таком количестве, которое необходимо для удаления влаги.
Одним из важных условий качественной вентиляции бассейна является правильное распределение приточного и вытяжного воздуха. Удаление отработанного влажного воздуха проводят с верхней зоны, влажный воздух легче сухого.
Приточный воздух, имея высокую температуру и низкую относительную влажность, направляется по периметру помещения вдоль стен и окон. Такая схема вентиляции бассейна позволяет более эффективно «поглощать влажный воздух», поддерживать температуру у стен выше температуры точки росы.
Приточно-вытяжная вентиляция бассейнов с отдельными осушителями воздуха
- Этот метод вентиляции бассейна более дорогой, но использование осушителей воздуха позволяет уменьшить производительность приточно-вытяжных установок, а соответственно и энергозатраты.
- Осушители бывают разных типов — настенные (устанавливаются непосредственно в помещении бассейна вдоль стен) и скрытого монтажа (могут устанавливаться в отдельном помещении).
- Принцип работы осушителя достаточно прост — влажный воздух проходит через осушитель и возвращается в помещение с низким содержанием влаги. Конденсат, образующийся при осушении воздуха в осушителе, отводится по дренажной системе в канализацию.
- Осушитель, как отдельная система, не в состоянии обеспечить вентиляцию бассейна. Подачу свежего воздуха он не осуществляет и работает на 100% рециркуляцию. Осушитель не может избавить от запахов в помещении бассейна, не насыщает воздух кислородом.
Вентиляция фитнес клуба
Основной критерий расчета вентиляции фитнес клуба, это количество посадочных мест. Наиболее подходящий вариант для помещений такого типа, это приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Такое оборудование может обеспечить эффективный воздухообмен. К тому же оно, как правило, компактное, простое в монтаже и эксплуатации. Но основным его преимуществом является энергоэффективность, рекуперация существенно сэкономит расходы на отоплении и кондиционировании.
Не маловажным фактором в заведениях общественного питания является интерьер помещения. Воздуховоды могут быть скрытые или открытые в зависимости от дизайна помещения. Но ни в коем случае нельзя пренебрегать техническими требованиями, пытаясь создать подходящий интерьер. Размеры воздуховодов должны четко соответствовать проектной документации. Приточная система должна быть оснащена термоизоляцией, а вытяжные и приточные отверстия разведены по разным сторонам помещения. К тому же нужно учитывать, чтобы воздухораспределительные устройства приточной системы располагаться таким образом, чтобы поток воздуха не попадал на посадочные места. Чтобы не создавать дискомфорта посетителям.