Вентиляция в частном доме от компании Split. Нормой для жилых комнат считается воздухообмен с показателями 3 м. куб воздуха на 1 м. кв. жилой комнаты (при стандартной высоте потолка). Что составляет около 20-25 кубических метров на одного человека при минимальной физической и умственной активности. Но, как правило, домашний быт не ограничивается сидением на диване за просмотром ТВ или чтением книги. Если у вас есть дети, активность которых в разы превышает активность взрослых или вы занимаетесь физическими упражнениями дома. Если вы работаете за компьютером или имеете другую умственную активность, потребности организма в свежем воздухе увеличиваются в разы.
Частично эту проблему можно решить за счет естественной вентиляции, но лишь частично. В наших климатических условиях использования вентиляции в частном доме естественным путем возможно только в переходный период. Когда среднесуточная температура составляет показатели комфортные для человека. В другое время нужно делать выбор между свежим воздухом и комфортной температурой в помещении. Но сегодня на рынке имеется большое выбор вентиляционных устройств, обеспечивающих ваш дом свежим воздухом в любое время года. Современные приточно-вытяжные системы обеспечивают эффективную вентиляцию. При этом такие устройства имеют высокую энергоэффективность за счет рекуперации тепла. Что в свою очередь экономит ваши средства на отопление зимой и кондиционирование летом.
Централизованная вентиляция в частном доме с рекуперацией тепла
Наиболее эффективный именно такой вид вентиляции. Он обеспечивает поступление свежего воздуха при минимальных потерях эффективности отопления зимой и кондиционирование летом. Приточно-вытяжная установка, как правило, монтируется под потолком, на чердаке, на балконе или в техническом помещении, а система воздуховодов разводится по комнатам над подвесным потолком. Вентиляция в частном доме такого типа является скрытой.
Видимые ее элементы в интерьере это только декоративные решетки или диффузоры, через которые происходит циркуляция воздуха в помещении. Но установка такого оборудования имеет определенные ограничения. Такие проекты можно реализовать только в частных домах или квартирах с высокими потолками. Монтажные работы нужно проводить на этапе ремонта или строительства.
Децентрализованные рекуператоры
Децентрализованные рекуператоры является наиболее бюджетным и универсальным видом вентиляции, подходит практически для всех видов жилых помещений. Такое оборудование устанавливается, непосредственно, в стену, в отверстие пробурено оборудованием с алмазными коронками. Но такие установки имеют ряд недостатков:
- Они могут обеспечивать циркуляцию воздуха только в комнате, где установлены.
- Они менее эффективными по сравнению с установками централизованного типа.
- К такому оборудованию нельзя установить дополнительную фильтрацию или оборудования подогрева приточного воздуха для использования при низких температурах.
- Децентрализованные рекуператоры достаточно быстро загрязняются. Так как не имеют сменных фильтрующих элементов и требуют регулярного сервисного обслуживания.
Однако, если вам требуется вентиляция при минимальных затратах, без повреждения готового ремонта помещения. Такая установка будет единственно верным решением устранения вашей проблемы.
Вытяжная вентиляция на кухни
Вытяжная вентиляция над кухонной плитой является необходимым элементом для нормального быта. Она обеспечивает удаление дыма, пара, запахов, тепла, продуктов горения во время приготовления пищи. Вытяжная вентиляция в частном доме обеспечивается за счет бытовых кухонных вытяжек или вытяжных вентиляторов и вентиляционных зонтов. Обязательное условие для кухонной вентиляции — наличие жирового фильтра. Если его не использовать ваша техника придет в неисправность за очень короткий период. При установке кухонной вытяжки нужно учесть ряд факторов. Таких как: активность использования кухонной плиты, наличие или отсутствие приточной вентиляции в помещении, планировка комнат (кухня студия или отдельная комната). Согласно нормам, объем воздуха кухни, при использовании кухонной плиты, должен меняться не менее 6 раз в час.
Установка кухонной вентиляции
Нужно отметить, что вентиляция кухни должна быть автономной и ни в коем случае не соединяться с централизованной системой вентиляции помещения. Работы по установке кухонной вытяжки, как правило, не занимает много времени и усилий. Основные расходы это непосредственно оборудования и подготовительные работы (бурение отверстий для воздуховода). Для кухонной вытяжки, как правило, используется декоративный пластиковый короб. Он бесшумный, простой в монтаже и имеет эстетический вид. Также, важным аспектом является применение обратного клапана, что исключает обратную тягу воздуха с улицы, когда вытяжка не работает.
Вентиляция в санузле
Вентиляция в туалетах и ванных комнатах являются обязательными санитарными нормами при строительстве помещений всех типов назначения. Речь идет не только о вашем комфорте, но и здоровье. Санузел должен быть обеспечен качественной вентиляцией для удаления влаги, неприятных запахов и болезнетворных бактерий. В санузлах используют бытовые вентиляторы канального типа. Более эффективная вентиляция с использованием вентилятора канального типа с системой воздуховодов. Которые разводятся таким образом, чтобы воздухозаборные решетки располагались над душевой кабинкой, ванной и унитазами. Не стоит забывать, что для эффективного удаления воздуха также необходим приток, поэтому стоит позаботиться об источниках поступления воздуха в комнату.
Нормы воздухообмена для вентиляции
Как и в случае с кухней, санузел должен иметь автономную систему вентиляции, а выводной канал должен выходить выше крыши последнего этажа. В связи с избытком влаги в санузлах, для таких помещений лучше использовать воздуховод из материалов, которые не поддаются коррозии. Нужно верно рассчитать мощность вытяжной вентиляции. По санитарным нормам кратность воздухообмена для туалетов и санузлов смешанного типа составляет 8-10. Это означает, что за час объем воздуха комнаты должен будет измениться не менее 8-10 раз. Для ванных комнат и душевых этот показатель составляет 7-9 единиц кратности.