Монтаж систем вентиляции и кондиционирования от компании Split. Важнейшим этапом в создании системы микроклимата помещения является его профессиональное проектирование и правильный подбор оборудования. Именно профессиональное, потому что только высококвалифицированный специалист может правильно спроектировать оптимальную систему вентиляции, учитывая все возможные факторы, которые могут влиять на ее эффективность. Проектная документация разрабатывается, строго соблюдая все технические требования и нормы конкретно для текущего объекта.
В данном случае не может быть каких-то общих, типовых решений. Если в бытовой вентиляции в первую очередь важно качество проведенных монтажных работ, потому что в таких случаях подбор оборудования достаточно упрощенным, то в помещениях коммерческого назначения и тем более промышленного, нужно учитывать целый ряд факторов, требований и норм. Чтобы в процессе эксплуатации объекта, пребывание в нем было безопасным и комфортным.
Выбор оборудования
Одним из основных параметров подбора оборудования, кроме, безусловно, технических характеристик, это его стоимость. Обычно, при предварительном просчете и подборе оборудования предлагается 2-3 варианта коммерческого предложения с разным бюджетом. Оборудование разных производителей может отличаться по стоимости в значительной мере. И здесь уже заказчику решать, готов ли он заплатить дополнительные деньги за энергоэффективность. Низкий уровень шумовой нагрузки, длительный срок гарантийных обязательств и ряд других качественных преимуществ более дорогого оборудования.
Стоимость же непосредственно проектных работ, это очень индивидуальный показатель. Основной фактор, который влияет на стоимость, это сложность проекта в зависимости от полученного технического задания. Но если сводиться до среднестатистических показателей, то это в среднем 4-5% от стоимости общего сводной сметы.
Монтаж вентиляции
Монтажные работы не менее важным этапом, чем проектирование и подбор оборудования. Даже самое дорогое оборудование не будет эффективным, если его не правильно установить и наладить, поэтому не стоит доверять данные работы строителям широкого профиля, а лучше обратиться к узкоспециализированной организации, которая выполнит все этапы работ, от проекта до запуска и обеспечит гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание.
Основные этапы монтажа включают в себя:
Подготовительные работы
- Изготовление воздуховодов. В большинстве случаев при создании вентиляционной системы используют жесткие воздуховоды из оцинкованной стали. Которые изготавливаются под заказ, именно под заданный объект. В помещениях с повышенными санитарными требованиями или на объектах с повышенной влажностью применяются нержавеющая сталь для изготовления воздуховодов. В бытовой вентиляции не редким является использование фабричных воздуховодов из пластмассы.
- Изготовление систем креплений и защиты оборудования. Для установки вентиляционных агрегатов изготавливаются специальные основы или кронштейны. В случае расположения оборудования в легкодоступных местах также применяется средства антивандальной защиты.
- Подготовка отверстий. С помощью алмазного бурения подготавливаются отверстия в стенах и перекрытиях, согласно проектной документации для прокладки системы воздуховодов.
Монтажные работы систем вентиляции
Монтаж вентиляционных установок, в подавляющем большинстве, выполняется в трех версиях: подвесной (в подпотолочное пространство, на шпильки которые монтируются в потолок распорным дюбелем), напольный (на специально подготовленное основание на пол через виброгасители) или настенный (с помощью кронштейна, обычно также с использованием виброгасителей).
Монтаж системы воздуховодов, воздуховоды могут быть гибкими или жесткими, утепленными или без утепления. Изготовленные из различных материалов, что зависит от их назначение, и влияет на свойства и стоимость. Но независимо от вида воздуховодов, монтаж систем вентиляции должен выполняться на надежные крепежные системы для предотвращения возникновения каких-либо вибраций вследствие перемещения по ним воздуха и как следствие возникновение посторонних шумов. Еще одним базовым аспектом является герметичность системы воздуховодов, что обеспечивается специальными уплотнительными материалами.
- Монтаж элементов воздухораспределения. Данные элементы нередко имеют не только функциональное назначение, но и декоративное, потому что являются частью интерьера помещения. Современный выбор решеток, диффузоров и анемостатов сможет удовлетворить потребности любого интерьера, полноценно обеспечив при этом свое функциональное назначение.
- Установление автоматики и средств контроля работы системы. Одним из самых технически сложных процессов при монтажных работах, является установление автоматики. Которая обеспечивает автономную работу системы. Некоторые установки уже имеют встроенную систему автоматики, которую легко настроить под необходимые режимы с помощью специального контроллера, что значительно упрощает и удешевляет данный этап работ.
- Пуско-наладочные работы. По завершению монтажных работ проводится тестирование системы во всех доступных режимах. Программируются необходимые режимы работы, и проверяется соответствие технических показателей.
Сервисное обслуживание систем вентиляции
Для поддержания эффективной работы вентиляционное оборудование, как и любая техника, требует регулярного технического обслуживания. Во время своей работы через элементы оборудования проходит большой объем воздуха. В котором находится пыль и другие мелкие частицы, которые оседают на поверхностях системы. Со временем грязь накапливается и начинает влиять на аэродинамические свойства воздуховодов и эффективность систем вентиляции в целом.
Особое внимание следует уделять приточной вентиляции! Так как загрязнение системы подачи воздуха приводит не только к уменьшению эффективности работы оборудования, но и в целесообразности использования ее, в общем. Поэтому для поддержания нормальной работы техники и сохранения вашего здоровья. Следует регулярно проводить очистку или замену фильтрующих элементов вентиляционной установки и очистки рабочих поверхностей системы.
Вентиляция на промышленных объектах должна обслуживаться с большей регулярностью, чем обычная воздухообменное вентиляция. Для таких объектов составляется график сервисного обслуживания. В зависимости от интенсивности работы оборудования и условий, в которых работает оборудование.
Еще одним местом для углубленного технического обслуживания являются профессиональные кухни. Особенностями эксплуатации в таких условиях является накопление жира и гари, что приводит к быстрому выходу оборудования из строя. В таких случаях вентиляционные установки оборудуются жироуловливателями и жировыми фильтрами. Которые требуют регулярного обслуживания для поддержания производительности вентилятора.